Auch in diesem Jahr präsentiert startup.niedersachsen im Rahmen der niedersächsischen Digitalkonferenz TECHTIDE am 2.12.2021 kreative und inspirierende junge Unternehmen aus Niedersachsen. Fünf Food-Startups stellen ihre Produkte vor und belegen, dass Niedersachsen nicht nur in Sachen Digitalisierung Vorreiter ist, sondern auch im Food-Segment neue Perspektiven aufzeigt. Im diesjährigen Food-Corner werden saftige Lebkuchen, geschmacksintensive Fruchtsnacks, scharfe „Mexikaner“, herzhafte Power-Würstchen und selbst gebrautes Bier präsentiert.

Ihr möchtet die Leckereien und Getränke verkosten? Dann sichert euch jetzt noch ein Ticket für die TECHTIDE.

Selbst gebrautes Mashsee-Bier

Bei der Mashsee Brauerei aus Hannover stehen die Auswahl bester Rohstoffe und der Geschmack der Biere im Vordergrund. Die Brauer verwenden ausschließlich natürliche Zutaten und setzen keine Prozesse zur Haltbarmachung der Biere ein. Wenn es geschmacklich passt, können neben Malz, Wasser, Hopfen und Hefe auch Kaffee- oder Kakaobohnen, Kirschen oder Himbeeren zum Einsatz kommen. Alle Biersorten sind unfiltriert, nicht pasteurisiert und auch nicht kurzzeiterhitzt. Dies entspricht einem höheren Standard, als es das offizielle „Reinheitsgebot“ erlaubt.

Intensiver Fruchtgeschmack von Frudist

Frudist aus Osnabrück produziert eine nach eigenen Angaben „Fruchtsensation, die Früchte noch fruchtiger schmecken lässt und das Beste aus der Natur herausholt“. Dafür hat Frudist ein energiesparendes Verfahren zur Gefriertrocknung entwickelt, bei dem alle Vitamine und Nährstoffe des frischen Obstes erhalten bleiben. Durch die spezifische Frudist-Trocknung bleiben die natürliche Form und Farbe des frischen Obstes erhalten, der Geschmack und das Aroma werden intensiviert.

Leckere Lebkuchen nach Omas Rezept von Lenchen

Das Startup Lenchen aus Hannover stellt besonders saftige Lebkuchen nach einem alten Familienrezept in einem klaren, modernen und frischen Design her. In der Backstube werden nur sorgfältig ausgewählte und qualitätsgetestete Zutaten verwendet. Die Kombination von Gewürzen, Walnüssen, Mandeln, Rosinen und Korinthen prägen den feinen Geschmack. Die Lebkuchen entstehen in einem schonenden Verarbeitungsprozess ohne den Zusatz von künstlichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern.

Scharfer Kult-Schnaps von Papa Fuego

Papa Fuego aus Braunschweig fertigt und vertreibt den Kult-Schnaps „Mexikaner“ in zwei Schärfegraden sowie einen fruchtigen Maracuja-Vanille-Likör. Die Spirituosen sind vegan, glutenfrei und werden ohne Farb- oder Konservierungsstoffe und ohne künstliche Geschmacksverstärker hergestellt. Ein Highlight des Unternehmens ist das Fuego Papamobil, ein umgebauter ehemaliger Wohnwagen mit 80er-Jahre-Charme und Soundsystem, den die Gründer quer durch Deutschland fahren und dort ihre kühlen Drinks ausschenken.

Power-Würstchen von Berwork

Das Startup Berwork aus Northeim hat sich auf herzhafte High-Protein-Würstchen mit guten, ausgewogenen Nährwerten spezialisiert. Berwork arbeitet ausschließlich mit Fleischern aus der Region zusammen. Die Würste sind glutenfrei und enthalten 42 Prozent Eiweiß, wenig Kohlenhydrate und nur 5 Prozent Fett. Sie werden ohne Zusatzstoffe produziert und sind in den Geschmacksrichtungen Hähnchen oder Rindfleisch erhältlich, kombiniert mit Kräutern, Pfeffer oder Jalapeño.

Über die TECHTIDE

Die TECHTIDE ist die Digitalkonferenz des Landes Niedersachsen. Sie präsentiert und diskutiert die unternehmerischen und gesellschaftlichen Auswirkungen der digitalen Transformation. Die Veranstaltung wird jährlich auf dem Messegelände in Hannover durchgeführt, im Jahr 2021 am 1.12. und 2.12.2021 im H’Up und im Tagungsbereich der Halle 19. Veranstalter*innen sind das Niedersächsische Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Digitalisierung sowie die Deutsche Messe. Die Teilnahme ist kostenfrei und sowohl präsent nach der 2G-plus-Regel als auch online möglich. Die Teilnahme am Eröffnungsabend des 1.12.2021 ist nur auf Einladung.

(Quelle: TECHTIDE / Bild: Pexels/Kaboompics)